Un Grand Tour

Blog du tour du monde d'Axel & Aurélie

mercredi 28 novembre 2012

Résultat du sondage sur la bouffe française

Lieu : France
Cela fait déjà un mois que le sondage est en ligne, il est temps de donner les résultats.

Au 27 décembre 2012 vous étiez 24 à avoir répondu. Nous avons regroupé certaines réponses et instorer un nombre de points en fonction du rang de votre réponse :
  • Les premiers plats reçoivent 3 points 
  • Les seconds plats reçoivent 2 points 
  • Les troisièmes plats reçoivent 1 point

Les trois vainqueurs sont donc :
25 points > Entrecôte/Onglet/Steak + Frites/Purée : Nous avons regroupé les pièces de viande enssemble
13 points > Le Cassoulet
11 points > La Ratatouille

Le reste du top 10 est composé de :
9 points > Raclette/Tartiflette/Fondue : Le trio de fromages rate le podium de peu !
8 points > Quiche Lorraine
7 points > Blanquette de veau
7 points > Boeuf Bourguignon
6 points > Escargots
5 points > Gratin dauphinois
4 points > Crèpes, Galettes : Pas assez de bretons pour ce duo...

Arrivent ensuite :
4 points > Gigot, Jambon, Mogettes, ex æquo avec le Coq au vin, Poule au Pot
3 points > Choucroute, Croissant, Foie Gras, Truffade
2 points > Aligot, Canard confit, Moules-Frites, fromages et vins, Pâtes carbo, Hachi-Parmentier, Cannelés
1 points > Gateau au chocolat, Pot-au-feu, Morue Séchée

Vous l'avez dit...

  • La France est un pays multiculturel, avec des régions qui ont une culture forte, et comme on est le pays de la gastronomie, ça joue énormément. C'est difficile d'établir une liste de plats typiques nationaux, car la cuisine française est  très liée à la région.
  • Les plat typiques c'est tout ce qu'on aime parce que nous, on cuisine !
  • Un peu de chauvinisme : C'est pas pour rien que la cuisine française est entrée au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Non mais !

En vrac...

Les réponses étonnantes: croissant jambon fromage, sprite, orange fanta.

Les fromages sont évidemment largement représenté mais c'est difficile à transporter en voyage !
Le Fromager (gâteau charentais à base de fromage de chèvre)

On fait beaucoup de desserts. On termine sûrement plus souvent sur une note sucrée que dans certains pays : macarons, cannelés, croissant aux amandes, mousse au chocolat, les viennoiseries (croissant, pain au chocolat)

N'importe quel plat avec une sauce au "vin rouge" c'est très français.

Les produits de la mer : fruits de mer, poisson beurre blanc, truite normande, sole normande, gambas flambées, truite pomme de terre, soupe de poissons, l'éclate de moules ( Charente Maritimes), poissons en papillote avec légumes...

Les salades et produits frais : tartes et salades composées, salade landaise, salade niçoise,

Les viandes avec leurs sauces et leurs préparations : boeuf bourguignon, boeuf en daube, blanquette de veau, poulet basquaise, magret de canard, roti de porc au cèpes, steak tartare, Fondue Bourguignone, Potée ou Saucisses au chou, grenouilles, Petit salé lentille,  volailles, tout ce qui est roti, Le jarret de porc, Potée auvergnate, Bouillabaisse

Les abats : Tripes à la mode de Caen, Ris de Veau, Tête de Veau, l'andouillette (Troyes), langue de boeuf, axoa

Les classiques : endives aux jambons, les pates, croque monsieur.

Toute notre bonne charcuterie, qu'est ce qu'il nous manque notre saucisson!

Le pain, bien sur, le fameuse baguette et son éternel jambon beurre! Rien que de trouver du vrai beurre peut être uns mission dans certains pays!

Le tout avec du vin rouge

Merci à tous le monde d'avoir participé à notre sondage. Maintenant, on aura de quoi répondre!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire