Un Grand Tour

Blog du tour du monde d'Axel & Aurélie

dimanche 26 janvier 2014

The Home Brew : brasser sa propre bière, nous l’avons fait !

Lieu : Kingaroy QLD 4610, Australia
 


En Australie, l’alcool est assez cher, pour une bière de base comptez 40$ le pack de 32 cannettes et autour de 16$ pour un pack de 6 bonnes bières. Du coup, brasser sa propre bière est intéressant niveau finances. On peut acheter des kits pour 13$ permettant de faire entre 15L et 23L de bière suivant comment on s’en sort.

Mais où acheter de l’alcool et des cigarettes en Australie ?
Petite anecdote, en Australie, les supermarchés ne vendent pas d’alcool, seulement les « bottle shops » ont le droit d’en vendre.
Et si vous paraissez moins de 25 ans, on vous demandera une preuve d’identité et seul le passeport est accepté ! Oui, oui, même si le vendeur fait presque 10 ans de moins que vous !
Cependant, comme dans un kit de brassage il n’y a pas d’alcool, les supermarchés peuvent les vendre.

Aussi, il n’y a pas de bureaux de tabac, les comptoirs d’accueil des supermarchés vendent des cigarettes. Ici, les paquets sont tous les mêmes : verts kakis avec des photos de cancer de la bouche, de bébés prématurés, de Brian avant et après son cancer du poumon (très amaigri et fatigué le Brian !) etc… et la publicité pour le tabac est interdite. Bilan, les paquets de cigarettes sont rangés dans des grandes armoires à portes blanches.

Les étapes pour brasser sa propre bière
On dilue le sachet de mix avec de l’eau chaude, ça fait un genre de caramel.

  

On y ajoute 1 kg de sucre

On ajoute un petit sachet de levure spéciale.

On dilue le tout dans un récipient de 20L

On laisse fermenter pendant 6 jours à une température ambiante d’environ 26 degrés, ici c’est en gros la température dans la maison avec des quelques variations toute fois. Plus chaud dans la journée et plus froid pendant la nuit… donc on ne contrôle pas vraiment…

Une fois les 6 jours passés dans le jerrycan, on met en bouteilles avec un peu de sucre et on attend 6 jours de plus, cela fait une deuxième fermentation pour avoir du gaz dans la bière.

  

Il faut donc attendre presque 2 semaines puis la bière est prête à être consommée après un passage au frigo!

Résultat : Pas trop mal. Par contre, il faut de bonnes bouteilles de soda sinon la bière finit plate.
Bonne dégustation !

1 commentaire:

  1. Malgré que Fd ai eu comme cadeau d'anniv un tireuse à bière pour petit fut, je pense que cet article va beaucoup l’intéresser ! On doit surement pouvoir trouver un équivalent ici.
    (enfin pas sûr que ce soit une bonne idée de le lancer dedans non plus...)

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